転勤族の為、27才で福岡を離れてもう23年が経ちますが、生まれも育ちも福岡県です。もつ鍋と初めて出会ったのは28年前の22歳の時で、それ以来、もつ鍋のとりことなり、今でも冬場は2週間に1度のペースでもつ肉を買ってきて、自分でもつ鍋を作ってます。 その22才の時に、初めて食べたお店はなんと楽天地でした。毎週のように楽天地に通っていたのは昭和55年から昭和60年にかけてでしたので、前の経営の方の時だとは思いますが、私にとっては思い出の同じ場所で、お店があるのを数年前に初めて知った時は絶対に言って食べたいと思ってましたが、なかなかチャンスがありません。 子供は16才と13才になりますが、それぞれ2才の頃から私が作ったもつ鍋を食べ、もつ鍋大好き少女ですが、本当の博多のもつ鍋の味を知りません。今回、自分もですが、家族に是非食べさたいと思い注文しました。おいしかったです。又、注文します。 年末年始の数日しか福岡に帰る事はないけど、楽天地さんがあいている時と会えば是非食べに行きたいです。その時はよろしくお願いします。 家でもつ鍋を作る時は土鍋でします。楽天地さんで使用している鍋の販売をして欲しいです。